Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Зачатие честнаго и славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

Зачатие честнаго и славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна

Сегодня в день памяти Зачатия честнаго и славнаго пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, в Благовещенском кафедральном соборе г. Сухума была совершена Божественная литургия. Ее совершил священник собора игумен Афанасий (Ковальчук,  в сослужении иеромонаха Давида (Гвазава). В своей проповеди игумен Афанасий обратился к истории праздника.

Зачатие честнаго и славнаго пророка и Предтечи и Крестителя Иоанна знаковый праздник в христианстве.  В этот день 23 сентября по старому стилю во время службы в храме,  явился священнику  Захарию архангел Гавриил.   Божий вестник сказала Захарию: «Не бойся. Молитва твоя услышана. Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн.* Он будет велик пред Богом, от самого рождения будет исполнен Духа Святаго. Многих из сынов израилевых обратит ко Господу. И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, дабы представить Господу народ приготовленный». Испуганный и удивленный Захария спросил у архангела, как могут исполнится его слова если он сам стар и также стара его жена.  На это архангел Гавриил сказал: «Я Гавриил, посланный от Бога благовестить тебе сие. И вот за недоверие ко мне ты будешь немым, пока не исполниться мое предсказание.»  И вышел Захария из храма, и уже не мог говорить. Народ собравшийся вокруг храма сразу понял, что священнику было видение. Вскоре после этого, св. Елисавета зачала предсказанного сына, и долго таилась от людей, говоря: «Господь призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми за бесчадие».  Захарий и Елисавета  были  благочестивыми ревнителями закона и совершали супружескую жизнь в любви и согласии. И только одна печаль была у них- отсутствие детей, но и это они несли со смирением.  В положенный срок к великой радости родителей на свет появился Иоанн, печать молчания сошла  с уст св. Захария.  Как и было предсказано, с младых лет Иоанн был исполнен Святаго Духа, он добровольно удалился в пустыню, очень строго постился, питаясь лишь акридами** и диким медом разорвав узы с обществом и его пороками, беспрестанно молился и беседовал с Богом.   Многих и многих привел он к Богу, пророчествовал о приходе Спасителя, бесстрашно обличал развратные обычаи мира и людские пороки.

По православному учению у человека не один, а три дня рождения. Первый- это день когда человек появляется на свет, рождается в этот мир, получает телесную жизнь одаренную разумом, чувствами и свободой воли. Второй день рождения - когда человек  принимает святое Таинство крещения и рождается в духовную жизнь, становится христианином, чадом Божиим. Третий день рождения – это смертный час человека,  когда человек умирает, и переходит в вечность.  Тем не менее,  зачатие есть важный этап в рождении новой жизни. Союз мужчины и женщины, должен быть скреплен в свете Божественного соизволения.  Как заботливая мать, Церковь установила  определенные дни когда может совершаться таинство венчания, не нарушая постов, постовых дней (среда, пятница*) и праздничных дней, дабы супружеская близость плодом которой становиться зачатие новой жизни, не нарушило законов Божиих.  Зачатие должно происходить в законе (венчание) и любви между супругами.
Опыт Церкви показывает, что дети зачатые в пост, под  церковные праздники рождаются проблемными, болезненными, с тяжелыми физическими  отклонениями, а в последующем  и с неустойчивой психикой.  Но у христианина надежда есть всегда. Если случилось что-либо подобное, то необходимо лекарство от греха. Лекарство это – покаяние,  исповедь и Причастие, исправление жизни, которое предполагает плоды покаяния. Плод покаяния есть добродетель совершенная в противовес греху, которую укажет духовник на исповеди.    
Из сего праздника мы видим уроки и вразумление.  Если семью постигло бесчадие, то нужно молитвенно обращаться к св. праведным Захарие и Елисавете.  Не надеясь только на наши молитвы, необходимо идти в храм и служить просительные молебны обращаясь к праведным Захарие и Елисавете.

*Иоанн – благодать, милость Божия
** Акриды- саранча

Тропарь Предтечи
глас 4
Первее нераждающая неплоды, возвеселися,/ се бо зачала еси Солнца светильника яве,/ просвещати имуща всю вселенную, слепотою недугующую./ Ликуй, Захарие, вопия со дерзновением:// пророк Вышняго есть хотяй родитися.

Кондак Предтечи
глас 1
Веселится светло Захария великий/ со всеславною Елисаветию сопружницею,/ достойно зачинающе Иоанна Предтечу,/ егоже Архангел благовести, радуяся,/ и человецы достодолжно почтим,// яко таинника благодати.

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022