Православие.Ru Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru


Расширенный поиск
Церковный вестник

Православная Абхазия

Божественная литургия в честь преподобного Виссариона чудотворца Египетского

В Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы прошла праздничная Божественная литургия в честь преподобного Виссариона чудотворца Египетского, день памяти которого Церковь чтит 19 июня.


Преподобный Виссарион чудотворец Египетский, по происхождению египтянин, еще в молодости крестился и вел строгую жизнь, стараясь сохранить данную ему при Крещении благодать.
 
Желая узнать ближе монашескую жизнь, он предпринял путешествие по святым местам, был в Иерусалиме, посетил преподобного Герасима в 
Иорданской пустыне, видел и других пустынников, поучаясь у всех правилам иноческой жизни. По возвращении он принял постриг и стал учеником преподобного Исидора Пелусиота.

Святой Виссарион принял на себя обет безмолвия, вкушал пищу один раз в неделю, а иногда оставался без пищи и питья по 40 дней. Был случай, когда преподобный, погрузившись в молитву, стоял неподвижно 40 дней и 40 ночей без пищи и сна.
 
От Бога преподобный Виссарион получил дар чудотворений: когда его ученику в пути сильно захотелось пить, он усладил горькую воду; по его молитве Господь посылал на землю дождь; он мог, как по суше, переходить реки; одним словом изгонял бесов, но делал это прикровенно, чтобы избежать славы. 
Смирение его было так велико, что, когда однажды священник велел одному из насельников скита, впавшему в грех, выйти из храма, вместе с ним вышел и преподобный со словами: "и я грешен". Спал преподобный Виссарион только стоя или сидя. Большую часть жизни святой провел под открытым небом в молитвенном уединении. Мирно отошел ко Господу, достигнув глубокой старости.
 
Богослужение в Сухумском Кафедральном Соборе возглавил председатель церковного совета Абхазской Православной Церкви  иерей Виссарион Аплиаа в сослужении всего Духовенства Абхазской Православной Церкви.

Поздравляя православных с этим днем, отец Виссарион Аплиаа пожелал людям жить по подобию преподобного  Виссариона чудотворца Египетского.
 
«С праздником Вас, братья и сестры!  
Сегодняшний православный день - день, когда небо и ангел –  хранитель, молятся за нас.
Сегодня день преподобного  Виссариона чудотворца Египетского.
Хочу поздравить всех Священнослужителей и просто православных христиан, носящих имя Виссарион.
Это день, когда за нас молится преподобный Виссарион Египетский. Важно и необходимо, чтобы люди на земле жили по примеру этого святого.
Мы те, кто носит его имя, должны быть ближе к его бытию. 
Конечно,  полностью походить на Виссариона Египетского просто невозможно, но через воздержание и смирение можно немного близиться  к святому.
Для меня лично, этот день особенный. Когда я узнал о житие святого Виссариона – это было для меня удивительно.

Я пытаюсь быть похожим на него. Но, к великому сожалению, это не совсем получается. Это не означает, что я должен падать духом  и  не  стремиться к тому, чтобы быть похожим на него. Что-то удается, что-то нет, но нельзя падать духом.  Исповедь и жизнь в благочестии  необходимы нам всем.

Божественное верование и закон - это связь с Богом, с Его благодатью и милостью.
Вера и добро дают возможность нам, людям, быть братьями и сестрами. В мире не должно быть никакого противостояния и войн.

Сегодня многие называют себя православными христианами, а их дела не соответствуют этому понятию.  
Когда мои дела не соответствуют делам и бытию того святого, имя которого я ношу, мне  становится стыдно, не по себе.  Поэтому пусть каждый человек пропускает свои поступки через свою совесть.

Не надо этого бояться, ведь раны душевные надо лечить верой,  Церковью и  через своего  ангела-хранителя. Полное смирение поможет всем. Если мы будет прислушиваться к тому, что говорит Церковь, я убежден, никакой болезни не будет.
Наше поведение  и непослушание породило вирусы и наши телесные недуги. И такое поведение ведет нас к погибели.

Смерть неминуема, но мы порой ведем себя так, словно ада нет, но он существует. Поэтому мы должны любить и прощать друг друга.
Доброделание  - это Бог. Зло – это погибель.
Смысл нашей жизни удостоится места, которое уготовано нам на небесах.
И дай Бог, чтобы всем нам удалось встать на путь истинный, который ведет нас к восхождению. 
Мира Вам, дорогие братья и сестры».

Этими словам заключил свою речь  председатель ЦС Абхазской Православной Церкви, иерей Виссарион Аплиаа.

Возврат к списку

Церковный Совет
АПЦ
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы



Игумен Игнатий (Киут)

  Игумен Сергий (Джопуа) 
     

Иеромонах Василиск (Лейба)

                      
       Официальный сайт работает с благословения священноначалия Абхазской Православной Церкви© Copyright 2011-2022